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カレーの作り方 [カレーの作り方]

カレーの作り方で、キモは、何と言ってもタマネギです。

タマネギを根気よく、アメ色(茶色)になるまで炒めます。

これだけで、いつもの市販のルーを使っても格段に美味しくなります。

ポイントは、弱火で絶対にこがさないこと。

私は、みじん切りにしたタマネギをたっぷりのオリーブオイルで

最初は中火で木べらで混ぜながら炒め、火が通ったら、

弱火にしてほったらかしにして、数分毎に混ぜます。

8人分のカレーに500g前後のタマネギを約1時間炒めます。


1時間もやってられない人には、最初にレンジでチンすると時短できます。

数分を何回か混ぜながら透き通るまでチン!します。

これで、10〜15分は時間の節約になります。


それでも、まだやってられない人には、秘密兵器があります。

500g赤タマネギを200gになるまでアメ色に炒めてあるタマネギ!

手間を考えると逆に安いかもしれません。


ameiro_tamanegi.jpg


私は、カレーにしか使った事ありませんが、

ハンバーグや煮込み料理にもグッドのようです。


赤タマネギペースト 200g
赤タマネギペースト 200g








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